методика измерений


методика измерений

3.5 методика измерений (measuring procedure): Процедура отбора и анализа пробы на содержание одного или нескольких загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, включающая хранение и транспортирование пробы.

методика измерений: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

[ Методики (методы) измерений">ГОСТ Р 8.563, пункт 3.1]

3.3 методика измерений: совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

1 методика измерений : Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

3.9.6 Если в терминологическую статью целесообразно включить эквивалент термина на английском (или ином) языке (см. 9.1.7), то его приводят в скобках после термина на русском языке.

Пример - окружающая среда (environment): Внешняя среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие.

3.9.7 Терминологические статьи располагают в соответствии с выявленными связями между понятиями, выражаемыми терминами, в последовательности «от общего - к частному» и (или) «от определяющего - к определяемому» (если возможно выявить эти связи). В остальных случаях терминологические статьи располагают в порядке употребления терминов в тексте документа или (если их количество более 20) в алфавитном порядке.

3.9.8 При оформлении в документе на методику измерений терминологической статьи термин выделяют полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты набирают светлым шрифтом.

3.9.9 Если в документе, регламентирующим методику измерений, использованы стандартизованные термины, то приводят нормативную ссылку на соответствующий стандарт (стандарты) на термины и определения. Эту ссылку приводят в одном из следующих мест: в сноске к первому упоминанию в тексте документа стандартизованного термина либо в примечании к абзацу, в котором впервые упоминаются два (и более) стандартизованных термина, либо в разделе «Термины и определения» (если включение этого раздела в документ обусловлено необходимостью определения в нем нестандартизованных терминов).

При ссылках на стандарт, в котором установлены стандартизованные термины, используют следующие формулировки:

- для сноски - «Определение к данному термину установлено в __________________

_______________________________________________________________________»;

обозначение стандарта

- для примечания - «В настоящем описании методики измерений применены термины по _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________»;

обозначение стандарта

- для раздела «Термины и определения» - «В настоящем документе, содержащем изложение методики (метода) измерений, применены термины по

______________________________________________________________________,

обозначение стандарта

а также следующие термины с соответствующими определениями:».

3.9.10 При необходимости в документе, содержащем изложение методики (метода) измерений, допускается повторять определение термина, установленное в документе в области стандартизации.

3.6 методика измерений: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленной погрешностью (неопределенностью) по ГОСТ Р 8.563.

3.1.5 методика измерений (measuring procedure): Совокупность операций и правил отбора и анализа одного или более химического вещества, содержащегося в воздухе, включая хранение и транспортирование проб.

Смотри также родственные термины:

3.1 методика измерений (МВИ): Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными характеристиками погрешности (неопределенности).

Определения термина из разных документов: методика измерений (МВИ)

3.15.4. Методика измерений и наблюдений. Для параметров, контролируемых инструментально, приводится описание методик их измерения или даются ссылки на соответствующую нормативно-методическую литературу, которые прилагаются к проектной документации мониторинга. Для параметров, контролируемых визуально, могут применяться методики взвешенных экспертных оценок.

3.16. На основании анализа технического состояния ГТС делается вывод об их безопасности: надежное, удовлетворительное, аварийное.

3.16.1. Надежное - сооружение можно эксплуатировать без разработки каких-либо мероприятий, повышающих безопасность его эксплуатации.

3.16.2. Удовлетворительное - сооружение можно эксплуатировать, но при условии разработки необходимых мероприятий, и в реальные сроки делается анализ по факторам, которые могут создавать аварийную ситуацию; принимаются необходимые меры по нейтрализации действия таких факторов.

3.16.3. Аварийное - сооружение нельзя эксплуатировать в проектном режиме, так как оно попадает под действие Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. №237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №10, ст. 1249).

3.17. Для контроля отбираются только параметры, которые в наибольшей степени характеризуют состояние безопасности объекта мониторинга.

В проектной документации мониторинга определяются способы идентификации (фиксация, обобщение, обработка, интерпретация и представление) в удобном виде (эргономичном) для восприятия человеком контрольной информации, снятой с контролируемых параметров объектов мониторинга.

3.18. В проектной документации мониторинга на основе необходимых объемов и характера работ определяются параметры службы мониторинга:

3.18.1. Штатное расписание.

3.18.2. Техническое обеспечение.

3.18.3. Нормативно-методическое обеспечение.

3.18.4. Квалификационные требования к персоналу.

3.19. Для повышения качества контроля службу мониторинга целесообразно исключить из состава службы эксплуатации ГТС и выделить как самостоятельное подразделение или укомплектовать из представителей других специализированных служб эксплуатирующей организации.

Определения термина из разных документов: Методика измерений и наблюдений.

8.4 Методика измерений избирательности по зеркальному каналу, стабильности гетеродина, коэффициента передачи и АЧХ конвертера

8.4.1 Структурная схема измерений для определения избирательности по зеркальному каналу, стабильности гетеродина, коэффициента передачи и АЧХ конвертера приведена на рисунке 4.

8.4.2 Энергия СВЧ колебаний от генератора Г или от ИЧХ подается на вход конвертера К через аттенюатор Атт, на выходе которого в качестве индикатора используют анализатор спектра Ас, а уровень сигнала определяют по генератору Г23)

3) При измерениях используются генератор Г1 на диапазон от 10,95 до 11,7 ГГц (частота гетеродина 10 ГГц) или от 11,7 до 12,5 ГГц (частота гетеродина 10,75 ГГц) и генератор Г2 на диапазон от 0,95 до 1,75 ГГц

8.3 Методика измерений КИП антенны, подавления сигнала противоположной поляризации и уровня боковых лепестков

8.3.1 Схема измерений для определения КИП антенны, подавления сигнала противоположной поляризации и уровня боковых лепестков приведена на рисунке 3.

8.3.2 Измеряемую антенну Аи располагают в поле, создаваемом передающей антенной Ап, и по эталонной антенне Аэ определяют ее усиление, которое сопоставляют с расчетным усилением, и определяют КИП антенны. Индикатором служит анализатор спектра Ас, подключенный к выходу конвертера К. Отсчет уровней при измерениях ведут по аттенюатору Атт.2).

2) При измерениях используется генератор Г на диапазон от 10.95 до 11,7 ГГц или от 11,7 до 12,5 ГГц.

8.6 Методика измерений мощности помех от конвертера и излучения гетеродина

8.6.1 Структурная схема измерений для определения мощности помех от наружного блока и радиочастотного излучения гетеродина конвертера приведена на рисунке 6.

8.6.2 Уровень колебаний сигнала гетеродина и его второй гармоники на фланце конвертера определяют при помощи анализатора спектра Ас и генератора Г. Мощность радиопомех конвертера измеряют измерителем напряженности поля ИНП.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "методика измерений" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «методика измерений» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.